Pendidikan Kesehatan Tentang Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Nurul Fadhilah; Khairunnisa Batubara (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: HEALTH EDUCATION ON MEDICINE COMPLIANCE IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN TK II PUTRI GREEN HOSPITAL, MEDAN Introduction: Type 2 diabetes mellitus is a hyperglycemic condition that occurs even though endogenous insulin is available where the insulin levels produced are damaged by insulin resistance in peripheral tissues. Actions that can be given to clients with type 2 diabetes mellitus that can be chosen to overcome the problem of knowledge about medication adherence are by providing health education. Health education is an activity that educates the public about health by presenting the information.Purpose: The purpose of this scientific paper is to carry out education about medication adherence in patients with Type 2 Diabetes Mellitus at the Tk II Putri Hijau Hospital, Medan.Methods: This research method is a descriptive study with a health education study design regarding medication adherence in patients with type 2 diabetes mellitus using a process approach. This study was conducted on two patients with the same diagnosis of type 2 diabetes mellitus in recurrent patients who do not adhere to medication.Results: The results of the health education research given about medication adherence can increase changes in a healthy life.Conclusion: For further researchers to explore more about medication adherence Keywords: Health education, adherence to medication, Type 2 diabetes  INTISARI: PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN  Pendahuluan: Diabetes Melitus tipe 2 adalah suatu kondisi hiperglikemia yang terjadi meski tersedia insulin endogen dimana kadar insulin yang dihasilkan dirusak oleh resistensi insulin dijaringan perifer. Tindakan keperawatan yang bisa diberikan kepada klien dengan Diabetes mellitus tipe 2 yang dapat dipilih untuk mengatasi masalah kurang pengetahuan tentang kepatuhan minum obat adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan adalah suatu kegiatan yang mendidik masyarakat tentang kesehatan dengan pemaparan informasi.Tujuan: Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini untuk melaksanakan pendidikan kesehatan tentang kepatuhan minum obat pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan.Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi pendidikan kesehatan tentang kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe 2 menggunakan pendekatan proses keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada dua orang pasien dengan diagnosa yang sama dengan masalah penyakit diabetes mellitus tipe 2 pada pasien berulang yang tidak patuh minum obat.Hasil: Hasil penelitian diperoleh pendidikan kesehatan yang diberikan tentang kepatuhan minum obat dapat meningkatkan perubahan hidup sehat.Kesimpulan: Untuk peneliti selanjutnya hendaknya mendalami lagi tentang kepatuhan minum obat Kata kunci : Pendidikan kesehatan, Kepatuhan minum obat,  DM Tipe 2