Hubungan Rinitis Alergi Dengan Otitis Media Akut Pada Anak Di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun - Muslim Kasim; Arti Febriyani Hutasuhut; Tan’im Arief; Farah Ulya Suryadana (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP BETWEEN ALLERGIC RHINITIS AND ACUTE OTITIS MEDIA IN CHILDREN IN RSUD DR. H ABDUL MOELOEK  BANDAR LAMPUNG  Introduction: Background : Acute Otitis Media (AOM) is an inflammation that happen in the middle ear and is very common, especially in children. Children are susceptible to acute otitis media (AOM) due to the shorter and horizontal anatomy of the eustachian tube. Allergic Rhinitis is one of the risk factos that caused acute otitis media in children.Purpose : The purpose of this study was to determine the correlation between Allergic Rhinitis and Acute Otitis Media in ChildrenMethod: This study used an observational analytic research with cross sectional research design. The sample in this study was 59 patients diagnosed with acute otitis media at RSUD Dr. H. Abdul Moeloek in 2019-2020. The sampling technique used total sampling. Data analysis using Chi-Square testResult: The results of this study indicated that there was a relationship between allergic rhinitis and acute otitis media in children with p value = 0,047(<0,05) with an OR = 0,146 (95%CI 0,17-1,232). Conclusion: There is a relationship between Allergic Rhinitis and Acute Otitis Media in children at Dr. H Abdul Moeloek Bandar Lampung in 2019-2020 Keyword : Allergic Rhinitis, Acute Otitis Media, Children  INTISARI: HUBUNGAN RINITIS ALERGI DENGAN OTITIS MEDIA AKUT PADA ANAK DI RSUD DR. H ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG  Latar belakang: Otitis Media Akut (OMA) merupakan peradangan yang terjadi pada telinga bagian tengah dan sangat sering terjadi terutama pada anak-anak. Anak-anak rentan terkena Otitis Media Akut (OMA) dikarenakan bentuk anatomi tuba eustachius yang lebih pendek dan horizontal. Rinitis Alergi merupakan salah satu faktor risiko yang menyebabkan Otitis Media Akut pada anak.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Rinitis Alergi dengan Otitis Media akut pada Anak.Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel sebanyak 59 pasien dengan diagnosa otitis media akut anak di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek tahun 2018. Teknik pengambilan sample menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-SquareHasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara rinitis alergi dengan otitis media akut pada anak dengan p value = 0,047(<0,05) dengan nilai OR = 0,146 (95%CI 0,17-1,232).Kesimpulan : Terdapat hubungan antara Rinitis Alergi dengan Otitis Media Akut pada anak di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2019-2020 Kata Kunci : Rinitis Alergi, Otitis Media Akut, Anak