Perbedaan Prestasi Akademik Mahasiswa Berdasarkan Nilai Tes Masuk dan Latar Belakang Pendidikan - Idayani, Darsih (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2020)
Dalam penelitian ini dicari perbedaan prestasi akademik mahasiswa berdasarkan nilai tes masuk dan latar belakang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah responden 37 lulusan Pendidikan Matematika STKIP PGRI Situbondo yang merupakan lulusan pertama dan kedua (mahasiswa reguler angkatan 2014 dan 2015). Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan parametrik. Selanjutnya dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene’s test. Uji beda dilakukan dengan menggunakan Anova dua arah. Hasil yang diperoleh adalah data prestasi belajar normal dengan nilai Sig. 2,00>0,05 dan homogen dengan nilai Sig. 0,119> 0,05. Terdapat perbedaan prestasi akademik berdasarkan nilai tes masuk yang ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,000<0,05. Terdapat perbedaan prestasi akademik berdasarkan latar belakang pendidikan dengan nilai Sig. 0,000<0,05. Terdapat interaksi antara nilai tes masuk dan latar belakang pendidikan dengan nilai Sig. 0,008<0,05. Uji post-hoc dilakukan dengan menggunakan metode Fisher atau Least Square Differences (LSD). Hasilnya menunjukkan terdapat perbedaan prestasi akademik antara mahasiswa dengan nilai tes masuk sangat baik dan baik, sangat baik dan cukup, serta baik dan cukup. Sedangkan berdasarkan latar belakang pendidikan, lulusan SMA dan SMK serta lulusan MA dan SMK mempunyai prestasi akademik berbeda, tetapi lulusan SMA dan MA tidak mempunyai perbedaan prestasi akademik. Oleh karena itu, dalam penerimaan mahasiswa baru perlu dilakukan secara lebih selektif dengan mempertimbangkan nilai tes masuk dan latar belakang pendidikan.