PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Harisantoso, John; Surur, Miftahus; Suhartini, Suhartini (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, antara siswa yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dan model pengajaran langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Khamas Asembagus. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah hasil uji pre-test dan uji post-test. Uji instrument meliputi uji validitas menggunakan metode Prearson Product Moment, uji homogenitas menggunakan Alpha Crounbach dan tingkat kesukaran soal. Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan metode Kolmogrof-Smirnov dan uji homogenitas, dengan α=0,05. Pengujian signifikan peneliti menggunakan uji t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3,297 > 1,671. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran matematika khususnya pelajaran matriks antara yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan Model Pengajaran langsung. Berdasarkan nilai rata-rata siswa setelah perlakuan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 8,2 dan kelas eksperimen sebesar 7,22, artinya kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol.