Pengembangan Media Interaktif Berbantuan Prezi Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Topik Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Setiyani, Setiyani; Hapsari, Trusti; Ferdianto, Ferry; Sagita, Laela; Irawanti, Ade Citra (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstract The purpose of this research is to produce a valid interactive learning media assisted by Prezi. This research is development research using the ADDIE model which consists of 5 stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The analysis stage consists of two activities namely needs analysis and needs identification. Furthermore, at the design stage, the researcher carried out four activities, namely collecting references, compiling texts, selecting media, and media design. At the development stage, validation activities are carried out by media experts and material experts. The instruments in this study were media validation sheets and a matter of mathematical understanding abilities. Based on the results of the study, it was found that interactive media assisted by Prezi to the ability of mathematical understanding was valid with an average value of 90.5% which was categorized as very valid. The developed interactive media makes it easy for students to understand the LESTV material, ranging from delivering material in the form of video, using voice and text in a user-friendly interface, and containing exercises based on interactive concept understanding indicators with the addition of adobe flash software and active presenter. Furthermore, interactive media assisted by Prezi on mathematical comprehension skills can be used on the topic of Linear Equation System in Two Variables (LESTV). Keywords: Interactive Media Prezi, LESTV, Mathematical Comprehension Ability Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu media pembelajaran interaktif berbantuan Prezi yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation. Pada Tahap analysis terdiri dari dua kegiatan yaitu analisis kebutuhan dan identifikasi kebutuhan. Selanjutnya pada tahap design peneliti melakukan empat kegiatan yaitu mengumpulkan referensi, penyusunan teks, pemilihan media dan desain media. Pada tahap development dilakukan kegiatan validasi oleh ahli media dan ahli materi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar validasi media dan soal kemampuan pemahaman matematis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa media interaktif berbantuan Prezi terhadap kemampuan pemahaman matematis valid digunakan dengan nilai rata- rata sebesar 90,5% termasuk kategori sangat valid. Media interaktif yang dikembangkan memberikan kemudahan bagi siswa untuk memahami materi SPLDV, variatif mulai dari penyampaian materi dalam bentuk video, penggunaan suara dan teks interface yang user friendly, dan memuat latihan soal berdasarkan indikator pemahaman konsep yang interaktif dengan tambahan software adobe flash dan active presenter. Selanjutnya media interaktif berbantuan prezi terhadap kemampuan pemahaman matematis dapat digunakan pada topik sistem persamaan linier dua variabel. Kata Kunci: Media Interaktif Prezi, SPLDV, kemampuan Pemahaman Matematis