KEBUTUHAN MENGENALKAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI KEARIFAN LOKAL - Sufa, Feri Faila; Setiawan, M. Hery Yuli (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2021)
Mathematics is a basic skill that is important in all aspects of life. The low ability of Indonesian students needs to be assessed by the factors that influence it. This article aims to explain several factors that can be both an obstacle and a support in providing an introduction to mathematics in early childhood by utilizing local wisdom. The results show that the teacher's ability factor in learning is very important to present a pleasant learning experience through local wisdom in accordance with the character and needs of the child. Learning innovation needs to be done so that teaching mathematics at an early age does not become polemic and becomes a conflict between educational needs and the stage of development.AbstrakMatematika merupakan kemampuan dasar yang penting dalam segala aspek bidang kehidupan. Masih rendahnya kemampuan siswa Indonesia perlu di kaji factor yang mempengaruhinya. Artikel ini bertujuan menjelaskan beberapa factor yang dapat menjadi penghambat maupun pendukung dalam pemberian pengenalan matematika pada anak usia dini dengan memanfaatkan kearifan local. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor kemampuan guru dalam pembelajaran menjadi sangat penting untuk menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan melalui kearifan local sesuai dengan karakter dan kebutuhan anak. Inovasi pembelajaran perlu dilakukan agar mengajarkan matematika di usia dini bukan menjadi polemic dan menjadi pertentangan antara kebutuhan pendidikan dan tahap perkembangan.