NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN GALANG PERSAHABATAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Chasanah, Fitrotul; Purnamasari, Iin; Rais, Rahmat (Jurnal Sinektik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan Galang Persahabatan, menemukan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kegiatan Galang Persahabatan dan mendiskripsikan pola pendidikan karakter dalam kegiatan Galang Persahabatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang dilakukan di Sekolah Dasar Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kegiatan Galang Persahabatan di Kecamatan Gaayamsari dilakukan sebagai upaya menumbuhkan karakter anak untuk menghindari adanya kenakalan dan tindakan kekerasan sesama anak. 2) nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan dalam kegiatan Galang Persahabatan antara lain: religius, disiplin, jujur, kreatif, kerja keras/gotong royong, cinta tanah air, cinta damai, tanggung jawab dan bersahabat/berkomunikasi. 3) pola pendidikan karakter dalam Galang Persahabatan melalui olahraga, seni, cerdas cermat, pengetahuan umum dan pengetahuan agama.