Pengaruh Layanan Informasi Tentang Kedisiplinan Terhadap Manajemen Waktu Siswa Kelas Xi IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 - firnalis, erin; Koesdyantho, AR (Medikons : Jurnal Prodi Bimbingan dan Konseling Unisri Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasi tentang Kedisiplinan terhadap Manajemen Waktu Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 200 siswa. Sedangkan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 42 siswa dari seluruh kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dimana dari semua kelas XI IPAÂ  diambil sampel secara acak sejumlah 7 siswa dari setiap kelas. Untuk uji coba angket menggunakan 42 siswa dari seluruh kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang bukan merupakan responden penelitian. Untuk pengumpulan data, digunakan dua metode yaitu metode pokok dan metode bantu. Metode pokok yang digunakan adalah angket atau kuesioner, sedangkan metode bantuannya adalah dokumentasi. Setelah itu, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan informasi tentang kedisiplinan terhadap manajemen waktu siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020, diperoleh nilai thitung sebesar = 15,337. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N â€“ 1 (42 â€“ 1) = 41, yang menunjukan ttabel pada taraf signifikansi 5% (ilmu sosial) = 2,020. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel pada taraf signifikansi 5% atau 15,337 > 2,020.Sehubungan dengan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa Ho yang berbunyi â€œTidak ada pengaruh layanan informasi tentang kedisiplinan terhadap manajemen waktu siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€ tidak terbukti kebenarannya dan Ha diterima yang berbunyi â€œAda pengaruh layanan informasi tentang kedisiplinan terhadap manajemen waktu siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€, terbukti kebenarannya.Â Kata kunci: Layanan Informasi, Kedisiplinan, Manajemen Waktu Siswa.