PENGARUH INFLASI, BI 7 DAYS REVERSE REPO RATE, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (Studi Kasus Pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di BEI Tahun 2016 2020) - Gusganda Suria Manda; Nugraha, Nita Nur'asih (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Kinerja keuangan perbankan ini tidak hanya mempengaruhi perekonomian daerah, tetapi juga mempengaruhi sektor perbankan itu sendiri. Terdapat faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan, namun indikator yang digunakan dalam penelitian ini hanya berasal dari faktor eksternal yaitu inflasi, tingkat suku bunga (Bank Indonesia 7 Days Reverse Repo Rate) dan nilai tukar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari indikator-indikator tersebut terhadap profitabilitas bank yang diproksikan dengan ROA (Return on Assets). Bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah populasi yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria bank umum konvensional yang telah terindeks LQ45 selama periode 2016 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dan analisis deskriptif sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, inflasi dan tingkat suku bunga berpengaruh tidak signifikan terhadap Return On Asset. Nilai tukar secara parsial berpengaruh negatif namun signifikan terhadap ROA bank umum konvensional. Secara simultan inflasi, BI7DRR, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap ROA bank umum konvensional