EFISIENSI KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Erlinda Sholihah (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi kinerja keuangan sektor perbankan Indonesia di masa pandemi covid-19 dengan memakai pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Data yang digunakan adalah data sekunder yang berwujud dokumen financial statements dan annual report perbankan umum konvensional dan syariah yang didapat dari laman resmi www.idx.co.id dan www.ojk.go.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan di Indonesia yang terdiri atas Bank Umum Konvensional dan Bank Umum Syariah. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 31 Bank Umum Konvensional dan 13 Bank Umum Syariah. Metode pengukuran efisiensi yang dipakai adalah pengujian non parametrik Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan intermediasi dan profit. Variabel input yang dipilih mencakup modal, aktiva tetap, dana pihak ketiga (DPK) dan biaya operasional. Sedangkan variabel output mencakup kredit atau pembiayaan dan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efisiensi sektor perbankan baik Bank Umum Konvensional ataupun Bank Umum Syariah menghadapi penurunan yang substansial di masa pandemi covid-19.