MENGUKUR KINERJA PENGEOLAAN DANA DESA BERBASIS KOMPETENSI MELALUI PARTISIPASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Reko Dwi Salfutra; Maya Yusnita (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pengelolaan dana desa berbasis kompetensi aparatur desa melalui partisipasi masyarakat sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi dan bersifat eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan SEM Moderating menggunakan SmartPLS (Partial Least Square). Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 100 responden masyarakat Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel kompetensi aparatur desa dan partisipasi masyarkat terhadap kinerja pengelolaan dana desa. Variabel partisipasi masyarakat tidak memoderasi pengaruh kompetensi aparatur desa terhadap kinerja pengelolaan dana desa.