KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI SAYUR MENGGUNAKAN APLIKASI ONLINE : Apakah WoM dan Kualitas Produk Mempengaruhi? - Usep Suhud; Ika Febrilia; Vydiamanta, Vanya (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli sayuran melalui aplikasi online. Beberapa variabel yang digunakan untuk mengukur keputusan pembelian adalah gaya hidup, harga, kualitas produk, word of mouth, dan brand image. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di wilayah Jabodetabek dan mengetahui tentang jasa jual beli sayur online. Dari hasil kuesioner, diperoleh sebanyak 256 responden. Dari seluruh responden terdapat 241 data yang dapat diterima sebagai sampel. Karakteristik sampel penelitian ini antara lain masyarakat di wilayah Jabodetabek, masyarakat yang mengetahui tentang jasa jual beli sayur online, masyarakat yang pernah melakukan minimal satu kali pembelian di jasa jual beli sayur online. ada 5 hipotesis; gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh signifikan terhadap citra merek, kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap merek, word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan citra merek berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian. ada 5 hasil dari penelitian ini, diantaranya; variabel gaya hidup tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, variabel harga berpengaruh terhadap citra merek, variabel kualitas produk berpengaruh terhadap citra merek, variabel word of mouth tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan variabel citra merek merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian