Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Fraud Pemerintah Daerah: Peran Intervening Perilaku Tidak Etis - Dewi Septiningsih; Saiful Anwar (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pegawai di instansi pemerintahan mengenai pengaruh keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, asimetri informasi, dan moralitas individu terhadap fraud dengan perilaku tidak etis sebagai variabel intervening di Pemerintah Daerah Boyolali. Populasi penelitian ini terdiri dari 1.862 pegawai dan sampel penelitian sejumlah 101 pegawai instansi pemerintah dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh keefektifan pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap fraud. Asimetri informasi dan moralitas individu berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud. Sedangkan perilaku tidak etis berpengaruh positif signifikan terhadap fraud. Kemudian keefektifan pengendalian internal dan moralitas individu tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku tidak etis. Selanjutnya kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku tidak etis. Hasil dari path analysis menunjukkan bahwa variabel perilaku tidak etis dapat memediasi pengaruh variabel kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi terhadap fraud. Namun, tidak dapat memediasi pengaruh variabel keefektifan pengendalian internal dan moralitas individu terhadap fraud. Penelitian ini dapat dijadikan oleh manajemen sektor publik untuk menetapkan strategi pencegahan fraud pada pemerintah.