Pengaruh Strategi Kewirausahaan dan Modal Sosial Terhadap Kinerja Keuangan serta Non-Keuangan Melalui Manajemen Rantai Pasokan Berkelanjutan - Kingkin Nurani Yekty; Grace Tianna Solovida (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi kewirausahaan dan modal sosial terhadap kinerja organisasi dengan manajeman rantai pasokan berkelanjutan (MRPB) sebagai variabel mediasi. Manajeman rantai pasokan berkelanjutan memiliki pengaruh penting dalam pengukuran organisasi diberbagai industri. Hal tersebut digunakan dalam mempertimbangkan dampak lingkungan dan tanggungjawab pemasok. Penelitian ini memperoleh populasi sebanyak 31 perusahaan manufaktur di Jawa Tengah dengan manajer logistik sebagai kunci utama dan menerapkan manajeman rantai pasokan berkelanjutan. Metode analisis data menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kewirausahaan dan modal sosial memiliki pengaruh terhadap kinerja organisasi dan manajeman rantai pasokan berkelanjutan. Serta manajeman rantai pasokan berkelanjutan memediasi antara kinerja organisasi dan strategi kewirausahaan, sementara pada modal sosial manajeman rantai pasokan berkelanjutan tidak memediasi terhadap variabel kinerja organisasi.