Analisa Pengaruh Penggunaan VSD (Variable Speed Drive) Pada Konsumsi Energi Di PT. Lestari Alam Segar - Indra Roza; Faisal Irsan Pasaribu; Ahmad Yanie; Agus Almi; Thomson Samuel Sinaga (-, 2021)
Abstrak Dengan adanya kebijakan pemerintah dalam menaikan Tarif Dasar Listrik (TDL) membuat semua sektor pengguna energi listrik harus berbenah guna menekan penggunaan energi listrik yang selanjutnya mengurangi pembayaran rekening listrik. PT. LESTARI ALAM SEGAR merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi energi listrik cukup besar dengan total daya terpasang 1.110 KVA. Penggunaan energi listik PT. LESTARI ALAM SEGAR pada tahun 2018 adalah sebesar 3.402.244,8 kWh atau 10.904,63 kWh/ hari, dari analisa yang dilakukan diperoleh bahwa telah terjadi kenaikan konsumsi energi menjadi 14.772,31kWh/hari. Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut, pengelola harus melakukan penghematan guna menekan penggunaan energi listrik. Usaha penghematan energi listrik pada beban tenaga pada industri ini dilakukan dengan menambah penggunaan VSD (Variable Speed Drive) pada motor listrik, pada beban penerangan dan sistem pengkondisian udara (Air Conditioner) dengan cara mengurangi jam kerja operasi lampu dan AC. Dari hasil analisa ditemukan penghematan pada motor listrik dengan penggunaan VSD (Variable Speed Drive) sebesar 6.152,64 kWh/bulan, dengan biaya penghematan yang diperoleh setiap bulan Rp 6.372.781,459. Pada beban penerangan sebesar 4.741,36 kWh/bulan, dengan biaya penghematan yang diperoleh setiap bulan Rp 4.911.005,860. Pada sistem pengondisian udara (AC) sebesar 6.739,2 kWh/bulan, dengan biaya penghematan yang diperoleh setiap bulan sebesar 6.980.328,576. Rekomendasi penghematan pada motor yaitu dengan Menambah penggunaan VSD (Variable Speed Drive) pada motor listrik yang melayani beban yang berubah-ubah,pada lampu dengan mengganti lampu hemat energi atau LED dan pada AC dengan mengganti AC berteknologi inverter.Kata kunci : Analisis Energi, VSD (Variable Speed Drive ), PT. Lestari Alam SegarAbstract With the government policy in raising Electricity Basic Tariff (TDL), all sectors of electricity users must improve to reduce the use of electricity, which in turn reduces the payment of electricity bills. PT. LESTARI ALAM SEGAR is one of the industries that consumes quite large electrical energy with a total installed power of 1,110 KVA. Electricity use of PT. LESTARI ALAM SEGAR in 2018 amounted to 3,402,244.8 kWh or 10,904.63 kWh / day, from the analysis conducted it was found that there has been an increase in energy consumption to 14,772.31 kWh / day. By considering these conditions, the manager must make savings to reduce the use of electricity. Efforts to save electricity in the energy load in this industry are done by increasing the use of VSD (Variable Speed Drive) on electric motors, lighting loads and air conditioning systems by reducing the operating hours of lamps and air conditioners. From the results of the analysis found savings on electric motors with the use of VSD (Variable Speed Drive) of 6,152.64 kWh / month, with cost savings obtained every month at Rp 6,372,781,459. In the lighting load of 4,741.36 kWh / month, with the cost of savings obtained each month at Rp 4,911,005,860. In the air conditioning system (AC) of 6,739.2 kWh / month, with cost savings obtained every month of 6,980,328,576. Recommended savings on the motor is by increasing the use of VSD (Variable Speed Drive) on electric motors that serve changing loads, on lamps by replacing energy-efficient lamps or LEDs and on AC by replacing AC with inverter technology. Keywords : Energy Analysis, VSD (Variable Speed Drive), PT. Lestari Alam Segar