Perancangan Automatic Transfer Switch Berbasis Zelio (Aplikasi Pada PLTS Pematang Johar) - Rimbawati Rimbawati; Agung Tajali Ramadhan; Cholish Cholish (-, 2021)
Abstrak Perkembangan teknologi serta penggunaan sistem kontrol secara otomatis dapat menghasilkan kualitas keuntungan dalam memudahkan suatu pekerjaan sistem tertentu. Pembaharuan teknologi pada suatu sistem biasanya membutuhkan perbaikan dari sistem kontrol. Salah satu sistem kontrol yang digunakan yaitu Automatic Transfer Switch dengan menggunakan Programable Logic Controller Zelio sebagai unit kontrol. Metode penghematan energi yang digunakan berupa Solar Cell dengan tujuan sebagai penggerak secara otomatis suplai tenaga pengganti dari PLN agar dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penggunaan PLS sebagai pengontrol ATS dapat hidup untuk menghidupkan Solar Cell secara otomatis jika terjadi pemadaman listrik secara tiba-tiba. Automatic Transfer Switch menggunakan Zelio Logic Smart Relay yang dirancang sebagai sarana untuk membuat energi dari baterai ke PLN dan sebaliknya secara otomatis. Penguraian tentang perancangan sistem dalam skala yang meliputi perancangan perangkat keras, yaitu menggunakan Software Zelio Soft 2. dan pengujian dilakukan pada masing-masing blok rangkain pembagi tegangan, otomatisasi dan karaktristik SFC PLN, serta simulasi program dan sistem pensaklaran menggunakan relai tersebut.Kata kunci : PLTS, Solar Cell, Automatic Transfer Switch, Smartrelay, Zelio Soft 2Abstract Technological developments and the use of automatic control systems can produce quality benefits in facilitating the work of certain systems. Technological updates to a system usually require improvement of the control system. One of the control systems used is the Automatic Transfer Switch using the Zelio Programable Logic Controller as the control unit. The energy saving method used is in the form of Solar Cells with the aim of automatically driving the supply of replacement power from PLN in order to meet daily needs. The use of PLS as an ATS controller can be turned on to turn on the Solar Cell automatically in the event of a sudden power outage. Automatic Transfer Switch uses Zelio Logic Smart Relay which is designed as a means to make energy from battery to PLN and vice versa automatically. A description of the system design on a scale which includes hardware design, using Zelio Soft 2 software. Keywords : PLTS, Solar Cell, Automatic Transfer Switch, Smart Relay, Zelio Soft 2