Studi Pemeliharaan Komponen Utama Pada Gardu Distribusi Tipe Portal di PT. PLN (PERSERO) Rayon Medan Baru - Suparmono Suparmono; Cholish Cholish; Martin Sembiring; Abdullah Abdullah; K Harahap (-, 2021)
Abstrak Penggunaan gardu distribusi sebagai salah satu pokok komponen pada suatu sistem distribusi PLN yang bertujuan untuk menghubungkan jaringan ke pelanggan penguguna. Selain itu dibutuhkannya bentuk perawatan supaya komponen-komponen pada gardu dapat bekerja dengan sebagaimana semestinya. Komponen gardu seperti PHB-TR dan Trafo sering mengalami kerusakan akibat adanya debu atau sawang dari serangga yang mengakibatkan penumpukan kotoran disekitarnya. Akibat dari semua itu konduktor bertegangan akan panas, debu-debu itu juga akan terbakar dan berubah menjadi penumpukan karbon. Karbon yang terbentuk di permukaan isolator dapa menjadi jembatan terjadinya loncatan bunga api listrik yang kemudian menjadi gangguan bagi sistem. Efek negatif agar terhindar dari hal yang buruk ini harus dihindari. Sistem pemeliharaan yang dilakukan PT. PLN (Persero) Rayon Medan Baru dilakukan secara rutin, darurat dan korektif. Seluruh data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui beberapa instrument berupa pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur yang digunakan untuk melengkapi dan memenuhi data yang dibutuhkan. Data-data yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan kemudian dilakukan pengaplikasian ke dalam bentuk penelitian.Kata kunci : Gardu Distribusi, Komponen Gardu Distribusi, PemeliharaanAbstract The use of distribution substations as one of the main components in a PLN distribution system that aims to connect the network to user customers. In addition, a form of maintenance is needed so that the components at the substation can work properly. Substation components such as PHB-TR and transformers are often damaged due to dust or dust from insects which results in the accumulation of dirt around them. As a result of all that, the live conductor will heat up, the dust will also burn and turn into a buildup of carbon. The carbon formed on the surface of the insulator can bridge the occurrence of electric sparks which then become a disturbance to the system. Negative effects in order to avoid this bad thing must be avoided. The maintenance system carried out by PT. PLN (Persero) Rayon Medan Baru is carried out routinely, emergency and corrective. All the data needed in this study were obtained through several instruments in the form of direct observation, interviews, and literature studies which were used to complete and fulfill the required data. The collected data is then analyzed using descriptive analysis and then applied in the form of research. Keywords : Distribution Substation, Distribution Substation Components, Maintenance