Analisa Radiasi Sinar Matahari Terhadap Panel Surya 50 WP - Putu Pawitra Teguh Dharma Priatam; Muhammad Fitra Zambak; Suwarno Suwarno; Partaonan Harahap (-, 2021)
Abstrak Teknologi sel surya merupakan sebuah teknologi yang mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Penelitian ini membahas tentang radiasi sel surya jenis polycrystalline dengan daya keluaran maksimal 50 WP. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan pengaruh intensitas cahaya terhadap hasil energi listrik. Metode penelitian yaitu mengukur intensitas matahari dengan menggunakan alat lux meter dan arus listrik yang dihasilkan dari panel surya. Dari hasil pengukuran intensitas matahari selama 4 minggu menggunakan cell 50 Wp pada jam 08.00 WIB rata-rata cuaca cerah. Pukul 08.00 WIB intensitas matahari 398,05 Wp/m, tegangan 16,45 Volt dan arus 0,73 Amper. Semakin cerah matahari dan selama tidak tertutup awan peningkatan intensitas matahari pada puncaknya jam 14.00 WIB intensitasnya 540,18 W/m nilai tegangannya 18,425 Volt dan nilai arusnya 0,81 Amper. Perubahan nilai semakin kecil dimana jam 17.00 WIB intensitasnya 384,75 W/m dan untuk tegangannya 15,7 V dan arus 0,59 A. Hal tersebut dikarenakan pada waktu tersebut rata-rata cuaca sangat cerah, dan matahari tidak tertutup awan.Kata kunci : Optimalisasi, Solar Cell, Radiasi, MatahariAbstract Solar cell technology is a technology that converts solar energy into electrical energy. This study discusses the radiation of polycrystalline solar cells with a maximum output power of 50 WP. The aim of this study was to determine the effect of light intensity on the yield of electrical energy. The research method is measuring the intensity of the sun using a lux meter and electric current generated from solar panels. From the results of measuring the intensity of the sun for 4 weeks using a 50 Wp cell at 08.00 WIB the average weather is sunny. At 08.00 WIB, the intensity of the sun is 398.05 Wp/m, the voltage is 16.45 volts and the current is 0.73 amperes. The brighter the sun and as long as it is not covered by clouds, the increase in the intensity of the sun at its peak at 14.00 WIB has an intensity of 540.18 W/m, the voltage value is 18.425 Volts and the current value is 0.81 Ampere. The change in value is getting smaller at 17.00 WIB the intensity is 384.75 W/m and for the voltage is 15.7 V and the current is 0.59 A. This is because at that time the average weather was very sunny, and the sun was not covered by clouds.Keywords : Optimization, Solar Cell, Radiation, Sun