Analisa Proteksi Over Current Relay Pada Jaringan Tegangan Menengah 20KV Di PELINDO 1 Cabang Belawan - Faisal Irsan Pasaribu; Indra Roza; CA Siregar; Faisal Akbar Sitompul (-, 2021)
AbstrakAdapun analisis ini dibuat dikarenakan pada PT. Pelindo 1 Cabang Belawan sering mengalami pemadaman dikarenakan faktor perawatan dan juga gangguan yang di sebabkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Maka dari itu analisis proteksi ini diangkat untuk meminimalisir kerusakan pada peralatan - peralatan distribusi akibat gangguan hubung singkat yang terjadi.Ruang lingkup dari penulisan ini pun untuk menentukan nilai arus hubung singkat dan menentukan nilai setting peralatan proteksi menggunakan over current relay agar dapat mengetahui dan memahami arus hubung singkat serta penentuan nilai peralatan proteksi yang tepat sehingga dapat diterapkan nilai arus setting pada peralatan proteksi yang menjangkau relay lain agarperalatan peralatan distribusi milik PT. Pelindo 1 Cabang Belawan dapat bekerja dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan lama waktu relay bekerja saat terjadi gangguan arus hubung singkat serta mengetahui koordinasi relay incoming dan outgoing dan perbandingan besar nilai arus gangguan 1 fasa dilapangan dengan hasil analisa. Dari hasil penelitian, didapat bahwa arus gangguan hubung singkat terbesar 1 fasa adalah sebesar 603, 2 A. Sedangkan untuk koordinasi over current relay tidak dalam kondisi baik yang dimana hasil perhitungan kecepatan waktu kerja relay di sisi incoming sebesar 0, 117 detik dan sisi outgoing BICT sebesar 0, 119 detik. Hasil perhitungan dengan data yang ada dilapangan tidak dalam kondisi yang sesuai (terdapat perbedaan), sehingga dapat di simpulkan bahwa nilai setting over current relay PT. Pelindo 1 dilakukan penyettingan ulang, dan setelah dilakukannya penyettingan ulang, hingga saat ini relay proteksi masih dalam keadaan baik.Kata kunci : Sistem Proteksi, Over Current Relay, Jaringan Tegangan Menengah , KoordinasiAbstractThe analysis is made because at PT. Pelindo 1 Belawan Branch often experiences blackouts due to maintenance factors and also disturbances caused by irresponsible people. Therefore this protection analysis is appointed to minimize damage to distribution equipment due to short circuit disturbances that occur. The scope of this paper is to determine the value of short circuit current and determine the setting value of protection equipment using over current relays in order to know and understand the current short circuit and determining the value of the appropriate protection equipment so that the setting current values can be applied to the protection equipment that reaches other relays so that the distribution equipment belonging to PT. Pelindo 1 Belawan Branch can work well. This research was conducted to determine the length of time the relay works when there is a short circuit current disturbance and to determine the coordination of incoming and outgoing relays and the comparison of the magnitude of the value of the 1-phase fault current in the field with the results of the analysis. From the research results, it is found that the largest single phase short circuit fault current is 603.2 A. Meanwhile, the over current relay coordination is not in a good condition, where the results of the calculation of the relay working time speed on the incoming side are 0, 117 seconds and the outgoing BICT side. equal to 0, 119 seconds. The results of calculations with the existing data in the field are not in suitable conditions (there are differences), so it can be concluded that the setting value of the over current relay of PT. Pelindo 1 has been resetting, and after resetting it, until now the protection relay is still in good condition.Keywords : Protection System, Over Current Relay, Medium Voltage Network, Coordination