Strategi Pengembangan Pemasaran Agroindustri Kopi Robusta Gapoktanhutbun Maju Mapan Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Sumitra Lada, Tri Hadi; Djamali, Abdoel; Subagja, Hariadi (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2021)
Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekspor tinggi dalam peningkatan pendapatan nasional, melalui cukai dan devisa. Akan tetapi banyaknya faktor penyebab yang mempengaruhi nilai suatu produk ditangan konsumen, khususnya pada faktor pemasaran kopi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini, adalah analisis faktor internal (IFE) dan eksternal (EFE), perumusan strategi dengan analisis SWOT, dan dilanjutkan dengan penentuan alternatif strategi dengan menggunakan Analytical Hierarki Process (AHP). Hasil analisis data dalam penilitian ini terdapat 8 faktor yang terdiri 4 faktor internal yaitu 2 faktor kekuatan dan kelemahan, serta 4 faktor eksternal yaitu 2 faktor peluang dan ancaman. Perumusan strategi kelompok tani pertama ialah ketersediaan petani memiliki bobot 0,310 dan prioritas strategi kedua ketersediaan bahan baku memiliki bobot 0,179 prioritas ketiga dukungan kelembagaan 0,163 dan prioritas ke empat ketersediaan teknologi moderen 0,078. Pada alternatif strategi dengan AHP menghasilkan 5 alternatif strategi akan tetapi 1 alternatif strategi yang direkomendasikan kepada kelompok tani yaitu penyediaan promosi yang memiliki nilai sebesar 0,363. Pada strategi prioritas utama ialah dengan membangun tim promosi dalam meningatkan pemasaran kopi robusta di konsumen.Kata Kunci : Kopi Robusta, Faktor IFE dan EFE, SWOT, AHP, Kabupaten Jember.