DAMPAK PEMAKAIAN BAHAN KIMIA RUMAH TANGGA TERHADAP KESEHATAN KELUARGA DI KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA MEDAN - Isra Thristy; Nanda Sari Nuralita (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AbstrakBahan kimia beracun didalam rumah setiap saat dapat mengancam keselamatan keluarga kita terutama anak-anak. Bahan kimia yang sering digunakan dalam lingkungan keluarga dapat berupa oli, bensin, air aki di garasi, cuka dan minyak tanah di dapur, racun serangga, pewangi, pemutih, deterjen, sabun, obat-obatan dan hand sanitizer. Penting untuk memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat terutama keluarga mengenai bahaya pemakaian bahan kimia rumah tangga yang tidak benar. Hal ini bertujuan agar anggota keluarga terhindar dari gangguan kesehatan akibat pemakaian bahan kimia rumah tangga yang tidak benar. Metode pendekatan yang dilakukan adalah melalui pendekatan partisipatif (partisipatory approach). Kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar kesehatan berupa ceramah dan diskusi untuk masyarakat Kelurahan Tegal Sari Mandala II dan Kelurahan Tegal Sari Mandala III Medan, Sumatera Utara. Kegiatan tersebut diharapakan dapat meningkatkan kesadaran terhadap masyarakat tentang penggunaan bahan kimia berbahaya di lingkungan keluarga.