Pemanfaatan Limbah Kantong Infus Menjadi Kreasi Dompet Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Swadaya Di Kabupaten Deli Serdang - Zulia Hanum; Jasman Saripuddin; Hafsah Hafsah; Oktafiana Akmal (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Sejak munculnya wabah virus covid-19 yang tidak hanya melanda Negara Indonesia melainkan seluruh Negara di penjuru dunia membuat pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan yang sangat signifikan. Sehingga menyebabkan banyak masyarakat yang terinfeksi virus dan harus dirawat di rumah sakit sehingga jumlah limbah kantong infus mengalami peningkatan dari sebelum terjadinya wabah virus covid-19 ini. Oleh karena itu agar tidak terjadinya penumpukan limbah kantong infus dirumah sakit tim berinovasi menciptakan dompet kantong infus  yang merupakan pemanfaatan kantong infus yang sudah tidak dipakai lagi untuk dijadiakan sebuah produk yang dapat digunakan untuk keseharian. Adapun Desa yang menjadi sasaran dalam proses pelatihan ini yaitu Desa Tanjung Morawa dan desa ramunia adalah sebuah desa di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Indonesia.Bentuk kagiatan yang akan dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan bagi masyarakat swadaya setempat, serta menayangkan video tutorial untuk mempermudah proses pembuatan kerajian dompet yang terbuat dari limbah kantong infus, monitoring terhadap proses yang dilalui dalam pembuatan hasil dompet, melakukan proses penjualan hasil dompet