Pembinaan Usaha Rajut Perempuan Gampong Matang Seuleumak Melalui Pelatihan Ekonomi Kreatif - Riny Chandra; Bustami Bustami; Maulana Rahman (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Merajut (crochet) merupakan bagian dari seni handycraft menggunakan benang dan jarum yang mengikuti pola tertentu bertujuan untuk menghasilkan berbagai jenis produk fashion yang bisa digunakan semua kalangan usia dan jenis kelamin. Produk rajutan memiliki konsumen tersendiri sehingga membentuk segmentasi pasar yang unik, dimana para pecinta produk hasil rajutan tidak bisa dipengaruhi untuk beralih ke produk handycraft lainnya. Peminat produk rajutan selalu ada karena produk ini memiliki ketahanan dan tidak lekang oleh waktu. Peluang ini yang dimanfaatkan oleh sekelompok ibu-ibu rumah tangga di Gampong Matang Seuleumak yang kesehariannya tidak memiliki kegiatan lain dalam memanfaatkan waktu senggang. Pengabdian ini dilakukan pada “Seulemak Collection“  yang merupakan kelompok rajut perempuan di Gampong Matang Seulemak, Kecamatan Nurusallam, Kabupaten Aceh Timur. Sebelum adanya pandemi COVID-19 kelompok ini aktif berproduksi tetapi sejak pertengahan Tahun 2020 mengalami kolaps karena beberapa kendala terkait pandemi dan selera pasar yang terus berubah.  Tujuan pengabdian ini menawarkan beberapa solusi terkait kendala mitra melalui penerapan dan pengembangan ekonomi kreatif yang disesuaikan dengan perubahan yang terjadi secara global. Metode pelaksanaan pengabdian dengan melakukan sosialisasi, pelatihan perbaikan kualitas, pendampingan dan membuka serta memperluas jaringan pemasaran mitra. Terakhir melakukan monitoring dan evaluasi. Pengabdian ini berjalan lancar dengan dukungan mitra dan lembaga terkait