Manisan Tomat Kering sebagai Solusi Peningkatan Daya Guna dan Pendapatan Petani Tomat - Wahyuni umami; Riris Nadia Syafrillia Gurning; Dian Retno Intan (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kelompok tani Dosniroha sering membudidayakan tomat dan memiliki hasil yang tinggi.  Namun fluktuasi harga membuat petani sering mengalami kerugian.  Penulis menihat kondisi tersebut sebagai peluang untuk meningkatkan nilai guna dan pemanfaatan petani melalui pengolahan tomat menjadi produk lain seperti manisan tomat sehingga terlaksana Program Kemitraan Masyarakat (PKM) antara Fakultas Pertanian UMSU dengan Kelompok Tani Dosniroha di Desa Nangga Jati. PKM ini bertujuan meningkatkan keahlian dan keterampilan kelompok tani Dosniroha dalam pengolahan tomat menjadi manisan tomat yang memiliki harga yang lebih tinggi.  PKM ini dilakukan dengan cara penyuluhan, sosialisasi dan pembuatan manisan tomat. Pelaksanaan PKM berjalan dengan lancar dan masyarakat sangat tertarik untuk mengolah tomat yang mereka hasilkan menjadi manisan tomat.  Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa 95% dari anggota yang mengikuti pelatihan menyatakan bersedia untuk mengolah tomat menjadi manisan tomat.  Selain itu 100% dari partisipan menyatakan menyukai manisan tomat yang telah dihasilkan.  Namun selanjutnya hal yang harus dilakukan adalah mencari mitra dan peluang pasar untuk penjualan manisan tomat yang dihasilkan oleh kelompok tani Dosniroha.