Penggunaan Bahan Alami Dalam Pembuatan Hand Sanitizer Untuk Mengatasi Pencegahan Covid 19 Pada Masyarakat Kisaran - Hafsah Hafsah; Zulia Hanum; Seprida Hanum; Tiansih Sasqia Zaidani (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Adanya wabah virus covid-19 yang  melanda Indonesia membuat masyarakat resah dengan penularan virus tersebut dan membuat pertumbuhan ekonomi juga mengalami penurunan yang sangat signifikan, sehingga menyebabkan banyak masyarakat yang lebih berhati-hati agar tidak terkena virus dan harus dirawat di rumah sakit sehingga penjagaan kebersihan dan patuh melaksanakan protokol kesehatan agar terhindar dari covid-19 ini. Menjaga kebersihan tertutama tangan yang selalu kita gunakan untuk berbagai  kegiatan harus senantiasa diperhatikan kebersihannya, jika tidak terdapat air disaat kita sedang berada di luar hendaknya selalu menyediakan atau membawa pembersih tangan untuk mencegah penularan virus tersebut agar tangan selalu terjaga kebersihannya.Adapun kelurahan yang menjadi tempat pelatihan ini yaitu kelurahan Tebing kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan.  Bentuk kagiatan yang dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan bagi ibu-ibu PKK setempat, untuk mempermudah proses pembuatan hand sanitizer dari bahan-bahan alami yang mudah didapat dan hasilnya dapat dijual guna meningkatkan pendapatan. Pada akhir pelatihan  kami berikan hasil dari pembuatan hand sanitizerkepada peserta untuk dibawa pulang dan digunakan oleh keluarga.