Dampak Perkembangan Teknologi Komunikasi Terhadap Bahasa Indonesia - Rosy Febriani Daud (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak dapat dibendung lagi dan terus berkembang pesat. Pada era globalisasi ini, Indonesia dituntut dapat bersaing dengan bangsa-bangsa lain terutama dalam perkembangan teknologi komunikasi. Bahasa sangatlah penting bagi perkembangan teknologi komunikasi. Bahasa merupakan media penyampaian buah pikiran seseorang agar diketahui dan memperoleh respon dari orang lain. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi sendiri telah menimbulkan dampak dan pengaruh terhadap budaya pada masyarakat, baik berupa dampak positif maupun dampak negatif. Salah satu aspek kehidupan yang paling terpengaruh dengan perkembangan ini adalah aspek bahasa  yang sedikit demi sedikit mengalami pergeseran. Tanpa adanya bahasa, Ilmu Pengetahuan tidak dapat tumbuh dan berkembang. Selain itu bahasa Indonesia di dalam struktur budaya, ternyata memiliki peran ganda, yaitu sebagai akar dan produk budaya yang sekaligus berfungsi sebagai sarana berpikir dan sarana pendukung pertumbuhan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu, jika cermat dalam menggunakan bahasa, kita akan cermat pula dalam berpikir karena bahasa merupakan cermin dari daya nalar (pikiran). Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran vital pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi  komunikasi di Indonesia.Dampak Perkembangan, Teknologi Komunikasi, Bahasa