Tinjauan Literatur: Digital Komunikasi Politik Anies Baswedan - Dolly Indra; Umaimah Wahid (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Meski Anies Baswedan tergolong baru di dunia politik, dari sejumlah nama-nama tokoh politik yang ramai diperbincangkan tahun ini, Anies tetap menyita perhatian publik sepanjang tahun. Perubahan yang terjadi dalam praktik komunikasi politik dewasa ini dengan menggunakan media internet tentunya membawa beberapa kelebihan yang tidak diperkirakan sebelumnya. Fenomena-fenomena ini kemudian membuat peneliti tertarik untuk mengetahui lebih lanjut mengenai sosok Anies Baswedan. Artikel ini merupakan sebuah review dari beberapa artikel-artikel konsen dalam review ini. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. pengumpulan data dalam pencarian database dilakukan untuk judul publikasi, abstrak, dan kata kunci “Anies Baswedan” dalam 10 (sepuluh) database elektronik dari sumber https://scholar.google.com/. Database dipilih berdasarkan relevansi yang dirasakan dengan topik. Dari hasil penetilitan kajian pustaka dapat disimpulkan bahwa stigma masyarakat terhadap kepemimpinan Anies Baswedan dengan komunikasi digitalnya cenderung ke arah positif. Dalam hal ini menuangkan pendapatanya di media sosial menjadikan masyarakat memberikan respon yang positif.