Meningkatkan Efisiensi Peradilan dalam Tata Cara Prosedural Litigasi Perdata Indonesia - Yue Guan; Eni Oktaviani (DE LEGA LATA: JURNAL ILMU HUKUM, 2021)
Dengan pesatnya perkembangan ekonomi Indonesia, kontradiksi di berbagai bidang tumbuh pesat, dan sengketa perdata juga menunjukkan tren yang meningkat dari tahun ke tahun. Namun, karena hukum acara perdata indonesia masih menggunakan tata cara proseduralal yang klasik peninggalan Belanda, sehingga terlalu banyak penekanan pada prinsip keadilan prosedural membuat proses litigasi perdata Indonesia menjadi sangat tidak efisien. Keadilan dan efisiensi adalah dua tujuan peradilan. Banyak negara di dunia telah mereformasi prosedur perdata dalam banyak aspek. Dengan mengalihkan perkara, memperkuat prosedur praperadilan, dan membatasi batas waktu persidangan, efisiensi peradilan litigasi perdata Indonesia dapat dipercepat, hak-hak para pihak terkait dapat dilindungi secara efektif, dan keadilan sejati dapat dicapai. Metode penelitian utama yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kepustakaan. Dalam keadaan belum ada perubahan yang signifikan dengan kondisi Indonesia saat ini, penelitian ini akan memberikan solusi untuk tata cara prosedural litigasi perdata Indonesia.