Menelisik Akurasi Hisab Gerhana Matahari dalam Kitab Al-Durru Al-Anīq - Muhammad Farid Azmi (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2021)
Al-Durru Al-Anīq merupakan salah satu karya fenomenal yang dipercaya sangat akurat dalam memprediksi waktu gerhana matahari. Sudah banyak ahli falak melakukan  perbandingan data hasil perhitungan kitab tersebut dengan observasi yang mereka lakukan. Sayangnya hampir tidak ada satupun data perbandingan tersebut dipublis, sehingga masih banyak orang yang tidak tahu pasti seberapa tinggi tingkat akurasinya. Penelitian ini menjawab hal tersebut, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis komparatif untuk menjabarkan akurasi perhitungannya. Hasil temuan dalam penelitian adalah perhitungan gerhana matahari versi kitab Al-Durru Al-Anīq sangat mendekati kenyataan observasi sehingga sangat direkomendasikan untuk dijadikan acuan memprediksi waktu gerhana matahari dengan sangat akurat.