Bintang Panjer Sore Sebagai Petunjuk Arah Kiblat Oleh Kelompok Nelayan “Mina Kencana” Desa Jambu Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara - M. Ali Romdhon; M. Arbisora Angkat (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2021)
Kelompok Nelayan Mina Kencana menggunakan Bintang Panjer Sore sebagai petunjuk arah kiblat ketika berada di laut. Bintang ini muncul pada waktu matahari terbenam sekitar pukul 17.30-18.00 WIB secara langsung. Dengan menghadap bintang itu lalu serong ke kanan berarti menghadap kiblat. Bintang Panjer Sore ternyata planet Venus. Venus tidak bisa digunakan karena mempunyai orbit sendiri sehingga posisinya berpindah-pindah. Dalam satu tahun 2012 hanya bulan Juni yang memiliki selisih azimuth terkecil antara Venus dan arah kiblat desa Jambu, yakni 0° 40’ 31,48”. Dengan demikian konsep ini bisa dikatakan tidak akurat.Kata kunci : Bintang Panjer Sore, Arah kiblat, Mina Kencana, Rasi Bintang