PERANCANGAN ALAT PELEPAS PIN GUIDE VANE PADA MESIN FUJI VF-IRS 69054L1 DI PLTA IR. P.M NOOR - Sobar Ihsan; Adliansyah ,; Ahmadil Amin; Marlina Ayu Lestari (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2021)
Dalam memproduksi energi lisrik, PLTA Ir P.M Noor melakukan pemeliharaan periodik yaitu 8.000 jam kerja (Annual Inspection), 20.000 jam kerja (General Inspection) dan 40.000 jam kerja (Major Inspection). Dalam Pelaksanaan Pemeliharaan Periodik Major Inspection, PLTA Ir P.M Noor diharuskan melakukan pekerjaan sesuai dengan jadwal dan target yang telah ditetapkan oleh Unit Pelaksana Pengendalian Pembangkit Barito. Dalam pelaksanaan Major Inspection dilakukan pelepasan seluruh komponen pada turbin, termasuk pada guide vane. Untuk melepaskan guide vane diperlukan pelepasan komponen-komponen yang mendukungnya antara lain pin guide vane, arm, dan bushing. Pelaksanaan pelepasan pin guide vane yang berupa baja besi cukup susah untuk dilepaskan dikarenakan bentuk pin guide vane yang sedemikian rupa yaitu vertikal dengan guide vane sehingga menyebabkan permasalahan timbul ketika melepaskannya dari rangkaian pendukung guide vane. Permasalahan lain yang muncul yaitu saat jumlah pin guide vane yang berjumlah 20 buah (jumlah guide vane 20 buah), sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama (±2 hari), waktu yang lama ini akan mempengaruhi pekerjaan pelepasan komponen lainnya, sehingga akan menyebabkan resiko keterlambatan dalam penyelesaian pelaksanaan Major Inspection. Pada penelitian hasil perhitungan batas minimum von mises 0.00000478 MPa dan maksimum 245.413 MPa dan nilai von mises stress masih dibawah dari nilai yield strength material yaitu 245.413 MPa. Sedangkan manfaat secara finansial dapat mempercepat pelaksanaan Major Inspection yang dalam pelaksanaan pekerjaan melepas pin guide vane memerlukan waktu ±2 hari, dapat dilakukan dalam ± 3 jam saja.