PERANCANGAN TURBIN AIR TIPE SCREW DENGAN SUDUT KEMIRINGAN 2ᵒ, 5ᵒ DAN 10ᵒ KAPASITAS 100 WATT - Abdurahim Sidiq; Yassyir Maulana; Irawan Noor (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan peningkatan kebutuhan energi listrik karena kemudahannya untuk diubah lagi ke bentuk energi lain, padahal pemenuhan kebutuhan listrik masih belum merata kepada segenap lapisan masyarakat sementara ketergantungan pemakaian bahan bakar fosil masih sangat tinggi untuk digunakan sebagai pembangkitan energi listrik. Hasil penelitian menujukan bahwa dari pengujian turbin air tipe screw diambil dari besaran rata – rata data dilapangan. Pengambilan data dari 5 kali percobaan kecepatan aliran menghasilkan rata – rata 1,15 m/s. Pengujian pertama dari 5 kali percobaan dengan sudut kemiringan 20 menghasilkan rata – rata kecepatan putaran poros sebanyak 72 rpm dan daya sebanyak 18 watt. Pengujian kedua dari 5 kali percobaan sudut kemiringan 50 menghasilkan rata – rata kecepatan putaran poros sebanyak 284 rpm dan daya sebanyak 46,36 watt. Pengujian ketiga dari 5 kali percobaan sudut kemiringan 100 menghasilkan rata – rata kecepatan putaran poros sebanyak 441,8 rpm dan daya sebanyak 101,41 watt. Dari data tersebut diperoleh, bahwa semakin besar sudut kemiringan pengujian turbin air tipe screw, maka semakin tinggi daya yang dihasilkan.