PERENCANAAN ULANG TUBE BOILER AL-LSB-6000 PADA PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MINYAK DAN GAS CEPU - Nugroho, Ali Fajar; Iskandar, Nurmuhamad; Irawan, Ochtafian Wahyu (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2021)
Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak Dan Gas Cepu terdapat boiler type AL-LSB-6000, didapatkan suatu kasus yaitu besarnya tegangan yang terjadi pada tube boiler dikarenakan material yang dipakai mempunyai spesifikasi nilai tegangan yang tinggi. Metode yang digunakan pada perencanaan ini diawali dengan observasi pada PPSDM Migas Cepu, melakukan proses perencanaan perhitungan kekuatan material sebelumnya sesuai ASME. Analisa perencanaan berupa perbandingan perhitungan manual maupun perhitungan simulasi pada software material SA 192 dengan material SA 53. Hasil yang didapat berupa rancangan hitung, desain tube boiler, analisa perhitungan pada SA 192 nilai tegangan 11,67 Mpa, pada simulasi software nilai tegangan 11,63 Mpa, sedangkan pada SA 53 nilai tegangan 9,09 Mpa, pada simulasi software nilai tegangan 9,14 Mpa. Material SA192 memiliki nilai tegangan lebih besar dibanding SA 53.