PENGARUH BUDAYA GLOBAL TERHADAP PERKEMBANGAN PENUTUR BAHASA INDONESIA SEBAGAI JATI DIRI BANGSA - Tato Nuryanto (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2015)
Bahasa Indonesia secara perlahan-lahan namun pasti tumbuh dan berkembang terus. Akhir-akhir ini perkembangannya itu menjadi demikian pesatnya sehingga bahasa itu menjelma menjadi bahasa modern, yang kaya akan kosa kata dan mantap dalam struktur. Disadari atau tidak, seiring dengan berjalannya waktu dan pengaruh budaya global, tentu bahasa Indonesia juga mengalami hambatan dalam perkembangan dan penggunaan bagi penuturnya. Bisa jadi generasi muda dan masyarakat kita masih banyak yang belum tahu tentang kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia. Mereka lupa bahwa bahasa Indonesia sebenarnya memiliki fungsi sebagai lambang kebanggaan kebangsaan, identitas nasional, alat perhubungan atarwarga, antardaerah, dan antarbudaya, dan alat yang memungkinkan penyatuan berbagai suku bangsa dengan latar belakang sosial budaya dan bahasanya masing-masing ke dalam kesatuan kebangsaan Indonesia. Dengan demikian, betapa pentingnya bahasa Indonesia untuk selalu kita kembangkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.