THE VARIATION OF ADDRESS FORMS AS FOUND IN MINANGKABAU LANGUAGE - Suhardianto Suhardianto (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan variasi-variasi bahasa sapaan atau address form yang digunakan oleh orang Minangkabau dalam berkomunikasi sehari-hari dalam dalam situasi formal ataupun nonformal. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data berbentuk interview atau tanya jawab dengan menggunakan teknik rekam dan catat. Lebih lanjut penulis juga menganalisis faktor sosial didalam penggunaan bahasa sapaan tersebut dalam bentuk formal dan informal. Dari hasil analisis penulis menemukan keanekaragaman penggunaan bahasa sapaan dalam bahasa Minangkabau terutama orang Pariaman, Pesisir Selatan dan Baso. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan bahasa sapaan untuk Ayah, ibu, kakek, nenek, paman, tante, kakak, adik, teman sejawat dan sapaan untuk pronoun I.