(الأمر في سورة الكهف ( دراسة نحوية صرفية - Chusnul Muhammad; Fatkhul Ulum; Sarah Noviyanti Latuconsina (Aqlam: Journal of Islam and Plurality, 2021)
تجريد البحث:  هذا البحث هو بحث لغوي وصفي كيفي الذي يهدف لمعرفة عدد الأمر و تحليل نوعها في سورة الكهف دراسة تحليلية نحوية صرفية وما موقع إعرابـها وبناءها. و مرحلة جمع البيانات تكون بطريقة أسلوب الخطّي وأما مرحلة تحليل البيانات وهي تكون بطريقة أغيه (Agih) أو طريقة تقسيمية. بعد جمع عدد الأمر وُجدت (29) تسعة وعشرون كلمة من الأمر في (19) تسع عشرة آية. ومن تسع عشرة آية الموجودة، قد تكرر ذكر الكلمات بعضها. توجد علامات البناء من عدة أفعال الأمر الموجودة في سورة الكهف، وهي:  أولاً، بناء على حذف حرف العلّة : وجدت (3) ثلاث كلمات. وثانياً، بناء على السكون : وجدت (12) اثنتا عشرة كلمة. وثالثاً، بناء على حذف حرف النون : وجدت (8) ثماني كلمات. كلمات مفتاحية : الأمر، دراسة نحوية صرفية، سورة الكهف Abstrak: Artikel ini membahas tentang linguistik deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui jumlah dari kata Amr (Perintah) dan menganalisis bentuk-bentuknya di dalam Quran Surah Al-Kahfi dalam tinjauan pengkajian sintaksis (I’rab/Nahwu) dan morfologi (Shorof).  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. pada teknik analisis data menggunakan metode Agih atau metode distribusional. Setelah dilakukan pengumpulan data, telah didapatkan jumlah kata Amr (perintah) dalam Quran Surah Al-Kahfi sebanyak 29 kata di dalam 19 ayat. Dari 19 ayat tersebut, ditemukan pengulangan kata Amr (perintah) yang sama di sebagian ayat yang ada. Dalam surah al-Kahfi terdapat beberapa tanda-tanda al-Bina’ dari sebagian kata-kata kerja bentuk Amr (perintah) dalam Quran Surah Al-Kahfi yaitu terhapusnya huruf ‘Ilah (vocal panjang/bukan huruf asli) dengan jumlah sebanyak 3 kata. Kemudian Kata-kerja Amr (perintah) yang berakhiran Sukun ــْ ) ( dengan jumlah sebanyak 12 kata. Dan tanda yang terakhir adalah terhapusnya huruf ( ن ) karena asal kata tersebut merupakan kata kerja yang lima (Af’ālul Khomsah) dengan jumlahnya sebanyak 8 kata. Kata Kunci: Kata Amr (Perintah), Tinjauan Pengkajian Nahwu Shorof, Quran Surah Al-Kahfi.