INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK PADA SANTRIWATI KALONG PONDOK PESANTREN AL-AMIEN PUTRI I PRENDUAN - Rohemah Rohemah; Muru’atul Afifah (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Mendidik anak perempuan bukanlah sesuatu yang mudah, sama halnya seperti di Pondok Pesantren Al-Amien Putri I yang menerapkan dua sistem pendidikan yaitu santriwati mukim dan santriwati kalong dengan perbedaan pada waktu pengawasan, sedangkan akhlak santriwati kalong menjadi tanggung jawab pihak pondok, hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi pondok pesantren khususnya lingkungan Pondok Al-Amien PutriI. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan apasaja nilai-nilai pendidikan akhlak yang diterapkan pada santriwati kalong. Bagaimana internalisasi pendidikan akhlak pada santriwati kalong, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di Pondok Al-Amien Putri I Prenduan. Jenis penelitian kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus, proses teknik sampling menggunakan purposive dan snowball sedangkan sumber data berupa person, kepala sekolah, guru BK, wali kelas, guru, bagian Korsanom, santriwati kalong. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data data reduction, data display, conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak yaitu berbuat baik akan orang tua, guru, teman, sesama muslim, serta akhlak kepada Allah dengan cara husnudzon, ikhlas, sabar, syukur, taat, amanah, jujur. Sedangkan internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak 1. Pembelajaran 2. Suri tauladan 3. Latihan dan pembiasaan 4. Penegakan peraturan. Adapun faktor pendukung internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak dipengaruhi oleh faktor psikologis dari jiwa anak, dukungan dan dorongan orang tua. Faktor penghambat berasal dari lingkungan keluarga, teman, masyarakat, dan sosial media yang dapat membawa dampak negatif bagi santriwati.