PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BAHASA INDONESIA DALAM KURIKULUM 2013 - Tri Yuhandika; Nursalim Salim; Anggi Fitri (PENTAS : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah rencana yang menggambarkan prosedur dan pengorganisasian pembelajaran untuk mencapai satu kompetensi dasar yang ditetapkan dalam standar isi dan telah dijabarkan dalam silabus. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013. Data-data dikumpulkan dari berbagai referensi, baik primer, sekunder, maupun data pendukung. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil pembahasan ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengembangan rencana pelaksanaan pendidikan (RPP) pada mata pelajaran bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013, dari yang sebelumnya menggunakan pendekatan struktural dan linguistik sistemik fungsional berubah menjadi menggunakan pedekatan lin guistik sistemik fungsional saja.