Peningkatan Keterampilan Masyarakat Kampung Klabot Melalui Pelatihan Menjahit - Tabara, Reijeng (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2021)
Kampung Klabot merupakan daerah terletak di Distrik Klabot Kabupaten Sorong yang mempunyai potensi Sumber Daya Manusia cukup besar. Namun, Peningkatan keterampilan Sumber Daya Manusia sebagai salah satu kunci keberhasilan pembangunan di Kampung Klabot masih menjadi hambatan kemajuan kelompok masyarakat terutama kalangan perempuan. Tujuan dari kegiatan ini difokuskan pada (a) Pemanfaatan waktu kosong para ibu rumah tangga kampung klabot disamping tugas utamanya sebagai pengurus Rumah Tangga; (b) Peningkatan kemampuan para ibu rumah tangga kampung klabot sehingga dapat bernilai jual guna mendukung ekonomi keluarga; (c) menjadikan ibu rumah tangga kampung klabot mandiri dalam berwirausaha melalui menjahit. Metode yang digunakan adalah melalui Sosialisasi dan Pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta merasa puas dengan adanya pelatihan, indeks Kepuasan peserta paling tinggi berkaitan dengan kejelasan materi dan kesesuaian materi dengan tujuan pelatihan. Hampir seluruh peserta memberikan skor kepuasan antara tiga dan empat. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan menjahit sangat diterima baik oleh para peserta pelatihan masyarakat kampung Klabot.