Analisis Kesalahan Bahasa pada Surat Dinas yang Dibuat oleh Perangkat Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2019 - Yaumil Munawaroh; Sukirno Sukirno (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan ejaan, pemilihan kata, struktur kalimat, dan kata mubazir pada surat dinas yang dibuat oleh perangkat Desa Pangebatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bahasa surat dinas yang ditulis oleh perangkat desa. Sumber data dalam penelitian ini adalah surat dinas yang dibuat oleh perangkat Desa Pangebatan tahun 2019. Pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Dokumentasi berupa lembar surat dinas yang dibuat perangkat Desa Pangebatan, Teknik catat yaitu membaca dan mencatat data pada setiap surat ditinjau dari aspek kesalahan berbahasanya. Teknik analisis data digunakan teknik agih dengan mencatat secara terperinci perihal yang diteliti. Penyajian data digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan bahasa pada surat dinas yang dibuat oleh perangkat Desa Pangebatan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas tahun 2019 sebanyak 1.010 kesalahan yang terdiri dari: (1) kesalahan penggunaan ejaan ditemukan sebanyak 709, (2) kesalahan pemilihan kata ditemukann sebanyak 91, (3) kesalahan struktur kalimat ditemukann sebanyak 61, (4) kesalahan penulisan kata mubazir ditemukan sebanyak 149.