Hubungan Profil Lipid dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Usia Dewasa di Klinik Medistra Bengkulu - Maria Eka Yulianti (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2016)
Latar belakang: Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit degeneratif kronis, yang apabila penanganannya tidak baik akan menimbulkan komplikasi yang serius. Akhir-akhir ini angka kejadian diabetes melitus tipe 2 semakin meningkat. Salah satu komplikasi yang cukup serius yairu terjadinya PJK, dimana dislipidemia merupakan faktor resiko untuk terjadinya PJK. Diabets melitus juga akan mempengaruhi profil lipid, dimana dislipidemia pada diabetes melitus akan meningkatkan terjadinya PJK yang akan berakhir pada kematian. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara diabetes melitus dengan dislipidemia.Metode : penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan menggunakan data primer yang diambil langsung dari pasien yang datang ke klinik medistra sebanyak 63 orang responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data  yang didapat dianalisis dengan uji chi square.Hasil : dari data yang diperoleh didapatkan hasil, terdapat hubungan yang bermakna antara diabetes melitus tipe 2 dengan dislipidemi. (p=0.000) dengan OR 8,095.1.       MJ Stephen, Ganong WF. Disorders of the Endocrine Pancreas, Pathophysiology of Disease, Fifth Edition, Lange, USA, 2006; 521-22.       Price A Sylvia. Metabolisme Glukosa dan Diabetes Melitus, Patofisiologi Ed. 6, Jakarta, EGC, 2006; 2: 1260–65.2.3.       Ercho,NC;Berawi.K;Susantiningsih T. Hubungan Obesitas dengan kadar LDL dan HDL pada mahasiswa preklinik Fakultas kedokteran Universitas lampung tahun 20134.       Shah SZA, Devrajani BR, Devrajani T, Bibi I. Frequency of Dyslipidemia in Obese versus Non-obese in relation to Body Mass Index (BMI), Waist Hip Ratio (WHR) and Waist Circumference (WC). Pakistan Journal of Science [serial online]. 2008 [cited 2010 March]; 62 (1): 27-31. diunduh: http://www.lumhs.edu.pk/faculties/.../dr.../22.pdf tanggal 24 Mei 20145.       Hatma, RD. Lipid Profiles Among Diverse Ethnic Groups in Indonesia. Acta Med Indones-Indones J Inetern Med 2011; 43(1)6.       Hadi H. Beban Ganda Masalah Gizi dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasional. Makalah disampaikan pada Pidato Pengukuhan Guru Besar pada Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada; 5 Feb 2005; Yogyakarta. Diunduh dari: http:/www.gizi.net/cgibin/berita/fullnews.cgi/newsid1109302893,75841 pada tanggal 24 Mei 20147.       Idapola SSJ. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Keadaan Biokimiawi Darah pada Karyawan PT. Asuransi Jiwa Bumi Asih Jakarta (Analisis Data Sekunder Tahun 2008). Jakarta: FKM UI, Juli 2009; 6-15. diunduh: http://www.lontar.ui.ac.id/file?file=digital/126760-S-5637...HA.pdf  pada 24 Mei 20148.       Soegondo S, Gustaviani R. Sindroma Metabolik. Dalam : Sudoyo Aru W,Setiyohadi B,Alwi I,Simadibrata M,Setiati S,editors. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Ed.4. Jakarta: Interna Publishing, 2006; 1849-51.9.       Pranatawati ,dkk. Hubungan profil lipid dan Indek Masa tubuh pada usia Dewasa dikota Bengkulu. 201510.    Yuliani Fatma,dkk. Jurnal kesehatan andalas. Hubungan berbagai faktor resiko terhadap kejadian penyakit jantung koroner pada penderita diabetes melitus tipe 2. Di unduh di http://jurnal.fk.unand.ac .id  pada 27 desember 201511.    Kartika P., Andromedae and Suhartono,                Tony (2013) Pola Dislipidemia dan Hubungannya dengan Jenis Kelamin pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUP dr. Kariadi Semarang. Diunduh di http://eprints.undip.ac.id/43720/12.    Thomsen C, storm H, Holst JJ, Hermansen K. Differential effects of saturated and monounsaturated fats on posprandial lipemia anad glucagon-like peptide 1 responses in patien with type 2diabetes. Am j Clin Nutr 2003;77;605-11Kraus RM, Blanche PJ, Rawling RS, Fermstorm HS, William PT. Separate effects of reduce carbohidrate intake and weigh loss on atherogenic dyslipidemia.Am J Clin Nitr:2006;83;1025-31