KONDISI FAKTOR KUALITAS AIR DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN LAMPAM (Ostiohilus harrisoni, Fauler 1905) DI SUNGAI MAILIL - Dewi, Kyky Prantika (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2021)
Sungai Mailil memiliki keanekaragaman ikan yang cukup tinggi, salah satunya adalah Osteochilus harrisoni. Belum ada yang melakukan kajian terkait bioekologi Osteochilus harrisoni di Sungai Mailil.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi faktor kualitas air dan pola pertumbuhan ikan lampam di Sungai Mailil. Penelitian ini bersifat eksploratif, dimana pengambilan sampel ikan dengan metode purposive sampling. Ikan ditangkap 1 kali dalam setiap bulannya menggunakan alat tangkap berupa jala. Ikan yang ditangkap diambil data berat dan panjang totalnya. Pengolahan analisis data menggunakan aplikasi program Microsoft Excel 2010. Hasil pengukuran kualitas air yang dikutip meliputi: suhu (25-28 ˚C), kecerahan air (29-34 cm), kecepatan arus (0,62-1,08 m/detik), dan pH air (6). hasil dari pola pertumbuhan (W=1,0798L0,2005).