KELAS UKURAN DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN Barbodes lateristriga DI SUNGAI MAILIL DESA BANDAR KUMBUL - Tamara, Juli (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2021)
Salah satu ikan yang terdapat di Sungai Mailil adalah ikan gappual (Barbodes lateristiga). Ikan ini masuk ke dalam famili Cyprinidae. Kajian tentang bioekologi ikan gappual belum ada yang melakukan di Sungai Mailil. Saat ini publikasi tentang bioekologi ikan ini masih sangat sedikit di Indonesia.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelas ukuran dan pola pertumbuhan Barbodes lateristiga di sungai mailil. Penelitian ini bersifat eksploratif dan penentuan stasiun penelitian untuk pengambilan sampel ikan dengan metode purposive sampling.  Sampel ikan ditangkap 1 kali dalam setiap bulannya menggunakan alat tangkap berupa jala  dan bubu.  Ikan yang tertangkap diukur panjang total dan beratnya.. Pengolahan data menggunakan aplikasi program Microsoft excel 2010. Berdasarkan hasil tangkapan ikan selama penelitian diperoleh sebanyak 120 individu. Hasil pengukuran ikan untuk  ukuran ikan B. lateristriga  di Sungai Mailil memiliki interval panjang total (2 - 12,5 cm), berat  (1,5 - 9,9 g), dan tinggi tubuh (1 - 3,1 cm). Pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif dengan nilai W = 1,2442L0,189