POLA PERTUMBUHAN DAN SEKS RASIO IKAN SEMBILANG (Plotosus canius) DI SUNGAI BARUMUN - Astiwi, Lili (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2021)
Sungai Barumun memiliki banyak ragam jenis ikan yang tinggi, jenis ikan yang menempati perairan Sungai Barumun adalah Ikan Sembilang (Plotosus Canius). Data mengenai bioekologi ikan sembilang di perairan Sungai Barumun tidak ada yang meneliti. Hal tersebut terjadi karena tingkatan penerbitan terkait bioekologi ikan sangat minim di Indonesia. Sementara itu data tersebut dibutuhkan oleh beberapa orang untuk informasi dan pegangan dalam mengetahui kondisi populasi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan seks rasio Ikan Sembilang di Sungai Barumun . Jenis penelitian ini bersifat Eksploratif. Stasiun pengamatan pengambilan sampel ikan di tentukan dengan metode purposive sampling. Penangkapan ikan dilakukan setiap 1 bulan sekali menggunakan alat tangkap bubu dan pancing. Selanjutnya ikan yang telah tertankap diukur panjang dan berat total, serta diidentifikasi jenis kelaminnya. Pengolahan datanya menggunakan program aplikasi Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian pola pertumbuhan ikan pada 3 stasiun adalah alometrik negatif dimana pertumbuhan panjang lebih cepat dari pertumbuhan berat nilai W = 21,37L0,0471. Nisbah kelamin ikan sembilang  jantan (50,94%) dan betina (49,06%).