PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH BOLABASKET UNTUK MAHASISWA SARJANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Pratama, Fernadiksa Rasta Putra; Supriyadi, Supriyadi; Adi, Sapto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku ajar mata kuliah bolabasket berbasis cetak, offline, dan online untuk memudahkan mahasiswa dalam mempelajari keterampilan bolabasket secara individu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada langkah-langkah Lee dan Owens. Validator yang digunakan berjumlah tiga ahli, yaitu ahli media, ahli model pembelajaran, dan ahli materi. Sampel penelitian ini berjumlah 20 mahasiswa untuk uji coba kelompok kecil dan 71 mahasiswa untuk uji coba kelompok besar. Hasil penelitian ini yaitu (1) hasil validasi dari dosen ahli menunjukkan produk dalam kriteria valid dan sedikit perbaikan, (2) hasil uji kelompok kecil sebesar 78% dengan kriteria valid, dan (3) hasil uji kelompok besar sebesar 80% dengan kriteria valid Kesimpulannya yaitu bahan ajar mata kuliah bola basket layak untuk digunakan dalam pembelajaran bolabasket pada mahasiswa dengan sedikit perbaikan.