IMPLEMENTASI PEMBINAAN KEAGAMAAN DALAM PEMANFAATAN WAKTU ANAK PADA MASA PANDEMI COVID – 19 DI KELAS V SDN BANJARSARI 01 CIAWI – BOGOR - Monaranti Monaranti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Pembinaan keagamaan merupakan sebuah rencana kegiatan yang dilakukan sebagai upaya dalam membentuk manusia yang beriman dan berakhlaqul karimah. Dalam hal ini, pembinaan keagamaan penting untuk diajarkan kepada anak agar sejak dini mereka paham terhadap kewajibannya sebagai hamba Allah yang sesuai dengan syari’at Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan waktu luang anak selama masa pandemic covid-19 dengan cara memberikan pemahaman ke-Islaman melalui kegiatan keagamaan. Sehingga melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak mengurangi kejenuhan selama belajar di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam pengambilan sampel yaitu dengan cara total Sampling/Sampling Jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pelaksanaan pembinaan keagamaan anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan karena selain materi yang diberikan, juga materi-materi pembinaan keagamaan dan juga praktek seperti praktek wudhu, shalat, mengaji, membaca do’a dan memberikan pemahaman terkait adab dan menerapkan perilaku hidup sehat. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, program pembinaan keagamaan ini dapat dijadikan sebagai alternative dalam mengisi waktu luang anak selama masa pembelajaran jarak jauh. Hal ini dibuktikan dengan hasil olah data yang menyatakan bahwa semua anak merasa senang mengikuti kegiatan pembinaan keagamaan karena telah mendapatkan pemahaman serta pengalaman baru bagi anak di SDN Banjarsari 01 Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor.