PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TENTANG PENYELENGGARAAN SHALAT JENAZAH MELALUI METODE DEMONSTRASI - Yulinar Yulinar (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penyelenggaraan jenazah melalui metode demonstrasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai September 2018 di kelas XI IPS2 SMA Negeri 5 Lhokseumawe pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Yaitu dilakukan dengan empat tahap antara lain perencanaan, pelaksanaan, dan pengamatan (observasi) serta refleksi tindakan. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang terjadi di kelas. Keempat tahapan tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran yang menggunakan metode demonstrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada saat proses pembelajaran berlangsung dengan mencatat hal-hal yang terjadi, yaitu mata pelajaran PAI khususnya materi penyelenggaraan jenazah pada siklus I terdapat 12 orang siswa atau 54,54% telah mengalami peningkatan hasil belajar (mencapai KKM). Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,90% atau 21 dari 22 siswa telah mencapai KKM. Hasil belajar siswa pada postes siklus I memperoleh nilai rata-rata 74,54, sedangkan postes siklus II terjadi peningkatan hasil belajar rata-rata menjadi 85,90. Dari hasil itu sebagian besar siswa telah mencapai KKM sekolah yang telah ditentukan. Maka hasil analisa peneliti bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi pada mata pelajaran PAI tentang penyelenggaraan jenazah, dapat meningkatkan hasil belajar siswa.