UPAYA GURU PAI DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 03 BOGOR - Gisa Melani (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru PAI dalam proses pembelajaran pada masa pandemi serta mengetahui korelasi antara proses pembelajaran dengan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK PGRI 3 Bogor. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa data hasil penelitian menunjukan ada beberapa upaya yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran pada masa pandemi yaitu guru disekolah memberikan pemahaman pada siswa terkait proses pembelajaran pada masa pandemi. Selanjutnya perencanaan yang dilakukan guru mengikuti kurikulum yang dipakai saat pandemi seperti kurikulum darurat, selain itu guru memberikan motivasi belajar pada siswa dan guru melakukan kerjasama dengan orangtua dirumah dalam memperhatikan kondisi siswa. Guru menggunakan sumber buku lain selain buku yang ada diperpustakaan seperti buku elektonik, makalah dan video pembelajaran dari youtube. Adanya korelasi yang signifikan antara proses pembelajaran pada masa pandemi dengan prestasi siswa diketahui bahwa 0,735 > 0,344.