UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PELAJARAN IPA - Muarrofatin Muarrofatin (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa Matematika setelah diterapk annya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran IPA pada siswa kelas VI MI Darul Ulum Sidojangkung. Penelitian ini bertempat di kelas VI MI Darul Ulum Sidojangkung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret semester genap 2019 / 2020. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas VI MI Darul Ulum Sidojangkun. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pelajaran IPA dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika. Pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (57.90%), siklus I (68,18%) dan siklus II (86,36%). Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan. Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok. Penerapan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningk atkan motivasi belajar siswa.