PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN IPS - Siti Rofiah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan penerapan model pembelajaran group investigation dan meningkatkan hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV MI Darul Ulum Sidojangkung tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 24 siswa. Data yang digunakan berupa data kualitatif yaitu penerapan model pembelajaran group investigation dan data kuantitatif yaitu hasil belajar IPS tema cita-citaku. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model group investigation diterapkan dengan langkah: membentuk kelompok, mengidentifikasi topik, merencanakan investigasi, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, mempresentasikan laporan akhir, dan evaluasi. Hasil belajar IPS pada tema cita-citaku meningkat. Pada siklus I hingga siklus III angka hasil belajar mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada tema cita-citaku.